Владимир Владимирович Путин поручил  расширить список участников   Дальневосточной и Арктической  ип

Владимир Владимирович Путин поручил  расширить список участников   Дальневосточной и Арктической  ипотеки.   

 

Путин поручил распространить действие программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» на участников «спецоперации» и семьи погибших военных.

 

Для педагогов и врачей отменят требование о наличии беспрерывного стажа работы.

 

Максимальный размер кредита на покупку «вторички» будет увеличен до 9 млн рублей для недвижимости от 60 кв.м..

 

Изменения должны быть внесены до 1 марта 2024 года

 

действие программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» распространится на  участников российской «военной спецоперации»* на Украине и членов семей военных, «погибших в связи с выполнением задач специальной военной операции».

Перечень поручений президента по итогам рабочей поездки в Архангельскую область  опубликован на сайте Кремля.

Согласно ему, участники «спецоперации» и семьи погибших смогут получить  Дальневосочную ипотеку на покупку жилья на Дальнем Востоке или в Арктической зоне «без учета предусмотренных в программе условий, касающихся возраста и семейного положения».

 

Путин также поручил увеличить максимальный размер кредита с 6 млн до 9 млн рублей, если он будет использован на покупку на вторичным рынке жилого помещения или жилого помещения с земельным участком, находящегося на территории моногорода. Площадь жилья должна быть  от 60 кв. м.

 

 

 

Кроме того, президент поручил отменить требования о наличии стажа работы для педагогов и работников медорганизаций, желающих получить льготный кредит. Сейчас участвовать в программе могут только врачи и преподаватели, проработавшие на Дальнем Востоке или в Арктической зоне не менее пяти лет.

Согласно перечню поручений, эти изменения должны быть реализованы до 1 марта 2024 года.

Ответственным назначен премьер-министр России Михаил Мишустин. Правительство также должно до 1 апреля предоставить Путину предложения по мерам поддержки категорий граждан, указанных в программе «Дальневосточная и арктическая ипотека».

 

Дальневосточная ипотека была запущена в России в 2019 году со сроком действия до 2025 года. В 2022-м правительство  продлило ее до 2030 года.

В ноябре 2023-го кабмин  распространил  действие программы на Арктику.

По действующим сейчас условиям кредит с первоначальным взносом 15% может быть выдан на срок до 20 лет, в размере до 6 млн рублей, по ставке 2%. Получить льготный кредит могут, в частности, семейные пары моложе 35 лет, учителя и медики, одинокие родители с ребенком до 18 лет и участники региональных программ трудовой мобильности.

.

 

0

Автор публикации

1
Комментарии: 8Публикации: 322Регистрация: 28-08-2020
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая отправить комментарий вы принимаете условия политики конфиденциальности и согласны на обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Генерация пароля