Медикам и учителям дадут «Дальневосточную ипотеку» под 2%

Медикам и учителям дадут «Дальневосточную ипотеку» под 2%

Расширение программы «Дальневосточная ипотека» на медиков и педагогов позволит снизить дефицит таких специалистов на Дальнем Востоке, что в будущем приведет к росту населения в этих регионах. Об этом «СенатИнформ» сказал замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Сегодня глава Правительства Михаил Мишустин заявил о расширении программы «Дальневосточная ипотека»: взять кредит по ставке до 2% на строительство или покупку жилья смогут педагоги и медики, проработавшие по соответствующим специальностям на Дальнем Востоке не менее 5 лет. Возраст и семейное положение таких работников не будут учитывать при оформлении кредита.

Как рассказал нашему изданию сенатор Широков, это предложение давно формировалось и в Министерстве по развитию Дальнего Востока, и в полпредстве Президента в ДФО. «Конечно, это очень разумный подход», — считает парламентарий. По его словам, на сегодняшний день на Дальнем Востоке ощущается нехватка врачей и педагогов, а учитывая, что есть устойчивый интерес к активному развитию региона, увеличению его населения, необходимо «гарантировать качественную образовательную политику и политику в области здравоохранения».

Анатолий Широков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Чем больше мы привлечем талантливых учителей и врачей, чем лучше будет их социальное положение, защищенность — обеспечение жильем, заработная плата, социальные льготы и преференции — тем лучше будет функционировать социальная сфера Дальнего Востока в целом и каждого субъекта в частности

Анатолий Широков, зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

Таким образом, по его словам, у людей появятся дополнительные основания жить и работать на Дальнем Востоке. «Это довольно серьёзный ход, который, с моей точки зрения, может оказать своё влияние на ситуацию», — сказал парламентарий.

Напомним, программа «Дальневосточной ипотеки» максимум под 2% заработала в 2019 году. Получить такой кредит можно в 11 субъектах ДФО — Бурятии, Якутии, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском крае, а также Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской областях и на Чукотке. Предельная сумма займа составляет 6 млн рублей. Оформить льготный кредит до конца 2024 года могут граждане до 35 лет.

Замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин ранее предполагал, что условия Дальневосточной ипотеки могут изменить и повысить возраст потенциальных заёмщиков.

Источник: https://senatinform.ru/news/medikam_i_uchitelyam_dadut_dalnevostochnuyu_ipoteku_pod_2/

Total Views: 93 ,
0

Автор публикации

1
Комментарии: 7Публикации: 573Регистрация: 28-08-2020
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая отправить комментарий вы принимаете условия политики конфиденциальности и согласны на обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Генерация пароля