Обострение на рынке недвижимости. И хочется, и колется, и мамка не велит

Обострение на рынке недвижимости. И хочется, и колется, и мамка не велит

Рынок недвижимости раскололся на два лагеря.

Одни искренне радуются росту цен, это прежде всего те, кто имел в собственности недвижимость до 2020 года, а также те, кто инвестировал в новостройки или приобрёл недвижимость на вторичке  в 2018, 2019 и 2020 году, — они-то радуются больше всех.

И не удивительно. Так приятно считать, сколько ты заработал на росте цен. Практически ничего не делая, ну вот совсем ничего. Миллионы прилетели «из воздуха», даже палец о палец не пришлось ударить. И им-то как раз хочется, чтобы цены продолжали расти и именно они будут до последнего держать высокие цены при продаже своей недвижимости.

Но насколько рады эти люди, настолько же недовольны все остальные, прежде всего, не успевшие купить квартиру в Благовещенске по «старым ценам».

Это ведь так обидно. Копил несколько лет и уже почти насобирал нужную сумму, а тут — бабах!!! И все, не успел, не купил, денег не хватило. И по «доброй Российской традиции» так хочется найти виноватых, и как следует их наказать.

Кто же виноват? Кто запустил маховик роста цен? Ну, явно не простые обыватели, и не покупатели в первую очередь. Ценовой маховик запустили банкиры и застройщики. Валютные спекуляции, ничем не оправданное увеличение цен на новостройки, породили волну ажиотажа и паники, и толпа побежала, скупая все и вся. А тут ещё и льготная ипотека на новостройки появилась как «черт из табакерки».

Вслед за первичной подтянулась вторичка. И до апреля 2021 года спрос на вторичку в Москве рос. Потом — холодный душ. Ставка (ключевая) ЦБ РФ вверх. Это значит ипотека на вторичку подорожает.

При этом, реальные ставки по льготной ипотеке на новостройки с господдержкой уже практически в любом банке не 6,5 процентов,  а меньше 6. Не берут видно ипотеку под 6,5 — значит, скоро будет какая-то новая программа стимулирования спроса — ипотека на новостройки под ещё более низкий процент.

А есть среди россиян и такие, кто недовольны всем и всегда.

Вот такое оно, «весеннее обострение» на рынке недвижимости. Как в басне Крылова — лебедь, рак и щука. Множество разнонаправленных факторов, действующих на рынок одновременно. Кто перетянет «одеяло на себя» и как это отразится на ценах — увидим совсем скоро — в начале лета.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/prostayanedv/vesennee-obostrenie-na-rynke-nedvijimosti-i-hochetsia-i-koletsia-i-mamka-ne-velit-6089034a69f647401c3b6fa8

Total Views: 50 ,
0

Автор публикации

0
Комментарии: 3Публикации: 498Регистрация: 28-08-2020
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая отправить комментарий вы принимаете условия политики конфиденциальности и согласны на обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Генерация пароля