Квартиры свободной планировки: плюсы и минусы

Квартиры свободной планировки: плюсы и минусы

Свободная планировка квартиры предполагает либо полное отсутствие перегородок внутри жилого помещения, либо наличие только тех стен, которые отделяют санузел и/или кухню. Сегодня такие предложения все чаще можно встретить на рынке первичной недвижимости, а это значит – на подобное жилье есть спрос. Свежие объявления о продаже квартиры по ссылке. О том, какие преимущества и недостатки есть у объектов недвижимости свободной планировки, читайте ниже.

Полёт фантазии

Основным плюсом свободной планировки без сомнения является возможность обустроить квартиру в соответствии с собственным представлением о настоящем комфорте – вы можете сделать несколько маленьких спален и большую гостиную, либо сформировать общее пространство с разнофункциональными нишами. Некоторые ставят стеклянные или полупрозрачные стены, используют в качестве перегородок разнообразные ширмы, сложные деревянные конструкции или даже живые растения, которые вплетаются в сетку. Сегодня существует множество дизайнерских приемов, способных превратить ваше жилище в необычный, уникальный объект современного искусства, либо просто создать уютную и ламповую атмосферу при любых масштабах квартиры.

Застройщики рекламируют лоты со свободной планировкой, рассказывая о том, какие варианты обустройства вы сможете себе позволить. И для многих это действительно большой плюс. Особенно популярны такие варианты среди покупателей недвижимости классов «премиум» и «бизнес». Часто покупатели квартир заказывают дизайн-проект в профессиональных интерьерных бюро – однозначно, дизайнерам гораздо проще осуществлять пространственные решения, когда перед ними чистый лист, а не нарезанная на множество комнат квартира. Особенно, если перед специалистом стоит задача оформить жилье в стиле лофт, бохо или шебби шик.

Требования закона

При покупке жилья свободной планировки многих беспокоит вопрос – а нужно ли будет согласовывать строительство стен и другие изменения? И есть ли какие-либо ограничения при реализации проектов? Перед приобретением жилья такого типа следует внимательно посмотреть поэтажный план, оценить, как именно ваша квартира выглядит в документальном виде, схематически. Если вы увидите обозначенные линии стен, значит застройщик с вами не до конца честен – вам придется сначала согласовать снос перегородок, даже если никаких стен не будет. Важно, чтобы на плане ваша квартира выглядела как одна большая студия с отделенными мокрыми зонами. Примечательно, что изменения, которые вы решите в этой «студии» организовать, вам тоже нужно узаконить – впрочем, это не окажется сложным мероприятием, так как добавление новых стен государственные службы разрешают почти всегда, главное вовремя и в полном объеме подать документы.

Что касается ограничений, они, конечно, тоже есть:

  • Нельзя сносить, уменьшать, менять несущие стены и перегородки, опорные балки и столбы;
  • Ванная комната, туалет и зона кухни должны располагаться ровно на тех же местах, как отмечено в проекте от застройщика – перенос мокрых зон является незаконным, равно как и перемещение стояков (тут важно понимать, что расширение санузла тоже относится к запрещенным приемам – то есть, даже если унитаз и ванная останутся на своих законных местах, отодвинуть стену все равно не получится);
  • Сносить и объединять вентиляционные блоки не разрешается – такие изменения вам точно не согласуют;
  • Делать комнаты площадью менее девяти квадратных метров – для кого-то это может стать проблемой (например, если в планах было сделать две мини-спальни по 7 «квадратов», расширив тем самым общественно-полезное пространство);
  • Согласно действующим нормам безопасности нельзя устанавливать на балконе или лоджии радиатор, подключенный к централизованной системе отопления.

Юридически такого понятия как open space или свободная планировка не существует – квартиры такого плана категоризируются как студии.

Теряем метры, или на чем экономят застройщики

Как это ни удивительно, больше всех за свободные планировки ратуют застройщики – именно они пишут маркетинговые статьи, призывающие приобретать жилье без перегородок. Зачем это им нужно? Все просто. Во-первых, они экономят на строительстве стен внутри квартиры – они тратят меньше строительного материала, меньше платят за труд рабочих, им не нужно осуществлять сложные проектировочные работы. Во-вторых (и это самое неприятное для покупателя), после возведения стен площадь его квартиры становится меньше на несколько квадратных метров. Иногда цифра оказывается внушительной – если квартира большая, а перегородки плотные (к примеру, когда дополнительно делается звукоизоляция помещений), можно потерять 5-10 квадратных метров. С учетом того, что в новостройках комфорт- и бизнес-классов Петербурга средняя стоимость «квадрата» превышает 200 тысяч рублей, ущерб оказывается внушительным. Интересно, что потеряете вы дважды – когда построите стены, вы получите меньше квадратных метров, чем за которые заплатили, а когда будете продавать квартиру, вы продадите ее дешевле, чем могли бы это сделать.

Таким образом, приобретение жилья со свободной планировкой оказывается оправданным далеко не всегда – и если основное желание купить огромную студию строится на мнимой экономии, то от покупки лучше отказаться в пользу квартиры со стенами. Сегодня есть множество застройщиков, которые возводят ЖК с эргономичными планировками, с мастер-спальнями, гардеробными, постирочными, выделенными гостевыми зонами, гигантскими кухнями-гостиными и вторым светом. Найти подходящий вариант не трудно – главное решить для себя, что вы хотите видеть в будущем жилище.

В каких случаях покупка квартиры-лофт оправдана

Есть ситуации, когда свободная планировка является верным решением:

  • Вы планируете использовать квартиру в качестве мастерской, для фотосъемок – без стен помещение будет гораздо светлее, здесь можно организовать рабочее пространство с максимальным комфортом, инсоляция окажется на высоте;
  • Вы любите большие пространства и не собираетесь строить перегородки – вас привлекает именно возможность проживания в гигантском, свободном лофте;
  • У вас есть дизайнер, который точно знает, как и где согласовать проект, как обустроить пространство согласно вашим предпочтениям, а среди ваших целей нет задачи сэкономить.

Сегодня на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и ЛО представлено несколько комплексов, где можно приобрести квартиру подобного типа – это ЖК Lotos Tower от застройщика «Московский двор» (Приморский район, сдан в 2017-м году), ЖК «Смольный проспект» от «ЮИТ Санкт-Петербург» (Центральный район, сдан в 2017-м году), МЖК «Клубный дом на Михайловской» от «Частный застройщик «Клубный дом на Михайловской» (город Ломоносов, объект сдан – стоимость квартиры площадью от 113 квадратных метров начинается с 11 миллионов рублей), ЖК «Дом на Лабораторном 32» от компании «Стоун» (Калининский район, сдача намечена на второй квартал 2021-го года, но может быть перенесена – проект рискованный, здесь 100-метровая квартира без перегородок обойдётся в 14 миллионов рублей).

Источник: https://obzor78.ru/stati/vybiraem-s-umom/kvartiry-svobodnoy-planirovki-plyusy-i-minusy-20083

Total Views: 84 ,
0

Автор публикации

0
Комментарии: 3Публикации: 498Регистрация: 28-08-2020
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая отправить комментарий вы принимаете условия политики конфиденциальности и согласны на обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Генерация пароля