Что такое инсоляция квартир, и почему она важна?

Что такое инсоляция квартир, и почему она важна?

 

Возведение жилых домов должно осуществляться в строгом соответствии с установленными правилами и требованиями, которые, в частности, касаются и обеспечения квартир достаточной инсоляцией. Сам термин обозначает облучение солнечными лучами разных поверхностей здания или другого объекта. Простыми словами, инсоляция – это степень освещенности помещения. Ее уровень зависит ото многих факторов – положения дома относительно соседних построек, этажа, размеров и формы оконных проемов, типа стеклопакетов.

 

Особенности инсоляции и последствия недостаточной освещенности

 

Прежде всего, качество инсоляции сопряжено с особенностями расположения жилого помещения. Что очевидно, чем больше солнечного света попадает в квартиру, тем она будет светлее. Недостаток света может негативно сказаться не только на настроении, но и на здоровье человека – в частности, из-за нехватки витамина D в организме могут развиться цинга, рахит, туберкулез, остеопороз. Проблемы могут настигнуть как взрослого человека, так и ребенка – именно поэтому очень важно грамотно подбирать квартиру для семьи. Еще один бонус светлой квартиры – регулярный прием солнечных ванн облегчает течение таких заболеваний как, к примеру, диабет. Впрочем, важно не перестараться – если солнца будет слишком много, это тоже способно негативно сказаться на здоровье. Как и во всем остальном, в этом вопросе нужна золотая середина.

 

Следует помнить, что в Санкт-Петербурге всего 60 солнечных дней в году, поэтому здесь гораздо важнее наличие больших окон, чем в других регионах.

 

Требования к инсоляции квартир в России

 

В соответствии с нормами действующего законодательства инсоляция измеряется в единицах – есть конкретные параметры, в которые необходимо вписываться при строительстве. Если инсоляция ниже имеющихся норм, объект нельзя ввести в эксплуатацию.

 

Для разных квартир расчет проводится различными методами. Для каждого типа комнаты существует своя норма. Чтобы увеличить инсоляцию, в ходе проектировки исключаются варианты, когда все окна однокомнатных квартир и студий выходят на север (так как именно эта сторона менее освещена солнцем в течение дня). Расчет осуществляют специалисты данного направления по специальной формуле. Однако, не обязательно быть профессионалом в области инсоляции, чтобы оценить уровень освещенности (особенно, если речь идет об уже сданной квартире).

 

Нормы СанПиН

 

Информация о нормах инсоляции содержится в санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах, принятых на территории Российской Федерации. Требования к инсоляции различаются не только от квартиры к квартире, но и от сезона к сезону – с 22 апреля по 22 августа, с 22 февраля по 22 октября, с 22 октября по 22 апреля действуют свои правила. Для северной зоны (в которую входит и Петербург) в период с 22 апреля и по 22 августа солнечный свет должен поступать в квартиру не менее двух с половиной часов в день.

 

Кроме того, СанПиН включает такие требования:

 

  • Если в квартире менее трех комнат, то как минимум в одной из них должен обеспечиваться высокий уровень освещенности. Если в квартире четыре комнаты – инсоляция должна быть хорошей в двух комнатах, если пять – в трех, и так далее.

 

  • Если инсоляция прерывная, то хотя бы один из периодов должен быть не менее одного часа, и в этом случае минимальное количество времени освещенности составляет три часа (вместо двух с половиной).

 

  • Для общежитий действуют свои правила – как минимум, 60% всех жилых помещений обязаны отвечать требованиям инсоляции.

 

  • В случае, если в трехкомнатной квартире все комнаты отвечают нормам инсоляции, допускается уменьшение общего периода освещенности на полчаса (то же касается и четырехкомнатных квартир, если в них инсолируется хотя бы три комнаты).

 

Нормы инсоляции прилегающих территорий

 

Помимо того, что при проектировке жилого здания девелопер должен предусмотреть высокий уровень освещения квартир, он также обязан позаботиться и о нормальной степени освещенности:

 

  • Детских садов и прикрепленных к ним участков;

 

  • Спортивных площадок;

 

  • Детских и игровых площадок рядом с жилым комплексом;

 

  • Зон отдыха при среднеобразовательных учебных заведениях;

 

  • Зон отдыха при лечебно-профилактических заведениях, если они находятся в местах застройки или рядом с ними.

 

Инсоляция этих мест должна обеспечиваться вне зависимости от положения жилого комплекса и географических особенностей. Инсоляция локаций общественных зданий и детских площадок должна составлять минимум три часа в день.

 

Советы покупателям квартир

 

При покупке квартиры в объекте, который уже введен в эксплуатацию, стоит выбрать удачное время для просмотра – делать это следует в солнечный день в светлое время суток. Так вы сможете узнать, отбрасывает ли на квартиру тень соседнее здание или окружающая растительность. Особенно аккуратным следует быть при приобретении квартир на нижнем этаже – как правило, они более других страдают от низкой освещенности. Идеальный вариант – найти квартиру на четвертом (и выше) этаже, двустороннюю и с большими окнами. Лучше всего для двусторонних квартир, когда одна сторона выходит на восток, а вторая на запад. В ней будет достаточно солнца, но при этом даже в летние месяцы внутри не будет жарко.

 

Когда окна квартиры выходят строго на юг, летом может быть невыносимо жарко (даже в Санкт-Петербурге), придется постоянно держать шторы опущенными. По квартире будет летать пыль (и ее будет очень хорошо видно). Панорамные окна, выходящие на юг, и вовсе способны стать серьезной проблемой – иногда людям приходится наносить на стекла специальную пленку, устанавливать кондиционеры, но и это не всегда спасает от яркого света до самого заката.

 

Наименее предпочтительным вариантом покупки считаются квартиры, выходящие на север. Такое жилье будет темным, холодным, а расположенное на нижних этажах в старом фонде – еще и сырым. Если квартира вам понравилась, но она слишком темная, есть возможность несколько исправить ситуацию – оформить интерьер в светлых тонах, приобрести крупные зеркала, которые визуально расширяют пространство и делают помещение более светлым. Также рекомендуется сделать над оконным проемом легкую подсветку. Темных штор стоит избегать.

 

И следует помнить, наличие в комнате французского балкона/окна позволяет на час меньше в сутки обходиться без искусственного света. Сегодня в Петербурге продается немало квартир с такой архитектурной особенностью – к примеру, французские окна предусмотрены в жилых комплексах «Зеленый квартал» (Setl Group), «Эталон на Неве» («Эталон ЛенСпецСМУ»). Также есть предложения с панорамным остеклением – речь идет о ЖК Magnifika (Bonava), «Новый Лесснер» («Отделстрой»), «Георг Ландрин» («Абсолют Строй Сервис»), Start (ПСК), New Time (РСТИ) и других.

Источник: https://obzor78.ru/stati/vybiraem-s-umom/chto-takoe-insolyaciya-kvartir-i-pochemu-ona-vazhna-20069

Total Views: 173 ,
0

Автор публикации

0
Комментарии: 3Публикации: 498Регистрация: 28-08-2020
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая отправить комментарий вы принимаете условия политики конфиденциальности и согласны на обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Генерация пароля