РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЁ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ ПРИОСТАНОВИТЬСЯ

Новые условия ипотеки и снижение темпов возведения жилья влияют на цены

Мы, наверное, уже перестали удивляться высоким ценам на жильё – всё-таки Благовещенск – город студенческий, молодёжь из разных районов Приамурья стремится приехать сюда на учёбу, а затем остаться жить и работать. Да и космодром Восточный, и строящиеся объекты ГПЗ притягивают в область новых людей. А до пандемии одним из определяющих факторов был ещё и Китай, бизнес с которым привлекал коммерсантов.

В связи с закрытием российско-китайской границы и временным отсутствием китайских рабочих жилья в последний год в Приамурье строится меньше, но спрос на недвижимость не падает. По-прежнему большинство амурчан приобретают жильё в ипотечный кредит. Для многих это единственный способ купить квартиру в Благовещенске сегодня, а не копить деньги годами.

О тонкостях приобретения жилья в ипотеку рассказывает юрист, президент Гильдии риэлторов Приамурья, Виталий Злочевский.

— На сегодня продлено действие Президентской программы ипотеки с некоторым ужесточением (ставка стала 7 %). Действуют дальневосточная (до 2 %) и сельская (2,7 %) ипотеки. С 1 августа вводятся новые условия ипотечного кредитования, которые предусматривают увеличение минимальных первоначальных взносов до 20 % от суммы кредита (сейчас 15%), – ответил нашему корреспонденту Виталий Васильевич. – Кроме того, Центробанк РФ поднял ключевую ставку уже трижды за весну, и банки будут вынуждены реагировать на эти изменения.

Юрист советует тем амурчанам, кто планирует брать ипотеку в ближайшее время, получить хотя бы одобрение кредита до 1 августа. Спрос на новостройки значительно снизился, но пока превышает предложение, хотя новые объекты закладываются в городе. Цена квадрата новостройки зафиксировалась в феврале и с того времени пока изменений нет. Вторичное жилье некоторые собственники реализуют со скидкой, поскольку они менее зависимы от рентабельности строительства.

— Полагаю, что пик стоимости мы прошли. Вероятнее всего, цены на новостройки повышаться в ближайшие месяцы не будут. По вторичному рынку возможно снижение, поскольку ажиотаж прошлого года с одновременным действием трех льготных ипотек и малым предложением новостроек сильно взвинтил цены в целом по рынку, – добавил Злочевский.

Источник: https://www.amur.info/news/2021/07/01/191281

Total Views: 184 ,
0

Автор публикации

1
Комментарии: 7Публикации: 573Регистрация: 28-08-2020
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая отправить комментарий вы принимаете условия политики конфиденциальности и согласны на обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Генерация пароля